Kein Sommergarten ist komplett ohne Gurken . Sie sind sehr einfach zu züchten und sehr produktiv. Gepflanzt in einem Teil des Gartens, der volle Sonne erhält und einen gleichmäßig feuchten, fruchtbaren Boden hat, ist der Erfolg beim Anbau von Gurken fast garantiert.
Wie andere Sommerreben sind Gurken schwere Früchte und benötigen eine stetige Wasserversorgung. Vor dem Pflanzen viel organisches Material (Kompost, gut verfaulte Gülle) in den Boden einarbeiten, um die Feuchtigkeit zu speichern und die Nährstoffe bereitzustellen, die die Gurkenpflanzen während der gesamten Saison benötigen. Ein Boden-pH von 6,8 oder höher ist bevorzugt. Wenn der Platz begrenzt ist, reichen Gurken auf einer Terrasse oder einem Deck aus, wenn sie die volle Sonne erhalten. Bush-Gurkensorten wie ‘Sald Bush’, ‘Bush Champion’ und ‘Picklebush’ können in Behältern angebaut werden. Ein 20 Liter- oder größerer Topf kann leicht eine oder zwei Pflanzen tragen und den ganzen Sommer über frische Gurken liefern!
Inhaltsübersicht
Geschichte der Gurkenpflanzen
Obwohl angenommen wird, dass die Gurke (Cucumis sativus) aus Nordwestindien stammt, wo sie seit mehr als 3.000 Jahren angebaut wird, sind die wilden Vorfahren der Früchte seit der Entstehung des Menschen Teil der menschlichen Ernährung. Ausgrabungen in der Nähe von Thailand ergaben, dass bereits 9750 v. Chr. Gurken gegessen wurden. In der Bibel beklagten sich die Israeliten in der Wüste bei Mose, dass sie die Gurken vermissten, die sie in Ägypten genossen hatten.
Auch Gurken erreichten Europa schon früh in ihrer Geschichte. Sie wurden von den alten Griechen und Römern sehr geschätzt. Nach Plinius verlangte Kaiser Tiberius täglich frische Gurken auf seinem Esstisch. Schriftstücke dokumentieren, das Columbus die Früchte in die Neue Welt brachte und dass Gurken bei unseren frühen Siedlern beliebt waren. Seit dem 18. Jahrhundert werden Gurken auf der ganzen Welt angebaut.
Ist Gurke eine Frucht oder ein Gemüse?
In einem Fall vor einem Gericht in den USA im Jahr 1983 wurde angenommen, dass Gurken gesetzlich als Gemüse eingestuft und besteuert werden sollten. Der Oberste Gerichtshof traf diese Entscheidung auf der Grundlage der Verwendung von Gurken, die denen von Gemüse wie Karotten, Kartoffeln, Pastinaken, Blumenkohl, Kohl, Salat, Rüben und Sellerie ähnlich waren.
Aber ist es wirklich ein Gemüse oder ist Gurke eine Frucht? Gurken entsprechen der typischen Definition einer Frucht, dh sie entwickeln sich, wenn die Blume gedüngt wird, und enthalten auch die Samen der Pflanze. Gurken gehören sogar zur selben Gattung (Cucumus) wie Cantaloupe-Melonen, die definitiv eine Frucht sind. Nach Angaben eines Urteils von 1983 gelten jedoch Tomaten, Gurken und andere “Früchte der Rebe”, die in Gemüsegärten angebaut und in Hauptgerichten zu Mahlzeiten und nicht in Desserts wie Obst verwendet werden, als Gemüse.
Soll ich Gurkensamen oder Pflanzen anbauen?
Wie andere Kürbisse sollten Sie die Wurzeln von Gurken nicht stören und sie können schwierig umgesetzt werden. Wenn Sie jedoch früh in die Saison starten möchten, lohnt es sich, einige Gurkenpflanzen etwa zwei bis drei Wochen vor dem Start in Gefäßen zu pflanzen. Da Gurken durch Frost leicht verletzt werden können, sollte das Pflanzen verzögert werden, bis die Frostgefahr vorbei ist. Dies ist oft mindestens zwei Wochen nach dem letzten Frostdatum.
Die bevorzugte Methode zum Anpflanzen von Gurken ist die direkte Aussaat im Garten, nachdem sich der Boden erwärmt hat, da die Samen in einem Boden, der kühler als 15 Grad Celsius ist, nicht keimen. Schieben Sie einfach zwei oder drei Gurkensamen einen Zentimeter in den Boden und halten Sie die Pflanzungen 18 bis 36 Zentimeter voneinander entfernt. (Bush-Sorten tolerieren einen engeren Abstand.) Wenn der Boden feucht und warm ist, kommen die Sämlinge innerhalb weniger Tage aus dem Boden.
Wie man Gurke kultiviert
Gurken brauchen wirklich nicht viel Aufmerksamkeit, wenn sie einmal im Garten etabliert sind. Hier sind drei Tipps für eine gute Ernte. Fügen Sie Gurken als Nachfolgepflanzungen hinzu. Weil Gurken nach Hitze verlangen, können sie kühlen Frühlingsfrüchten von Erbsen, Spinat und Salat folgen.
Sorgen Sie für gleichmäßige Feuchtigkeit. Für Früchte bester Qualität ist eine kontinuierliche Wasserversorgung erforderlich. Ein Tropfbewässerungssystem ist ideal für das Gurkenfeld. Wenn dies nicht möglich ist, gießen Sie einmal pro Woche kräftig. Häufiges, aber geringes Gießen verringert die Gesamterträge.
Gurken gut “füttern”. Gurken sind wie andere Kürbisse (Melonen und Kürbisse) schwere Früchte. Wenn vor dem Pflanzen organische Stoffe in den Boden eingearbeitet wurden, wird zu Beginn der Saison kein Dünger benötigt. Wenn die Gurkenpflanzen jedoch zu blühen beginnen und Früchte setzen, hilft die Verwendung von ausgewogenem löslichem Dünger um die Pflanzen im Wachstum zu unterstützen.
Tipps zum Anbau von Gurken
Berücksichtigen Sie bei der Planung des Gartens den Anbau von Weingurkensorten wie ‘Sweet Success’ und ‘Tasty Green’ vertikal auf einem Gitter, Zaun oder einer anderen Unterlage. Dies nutzt den Gartenraum optimal aus, indem die Reben eingeschlossen werden und nicht im gesamten Garten verteilt werden. Außerdem bleiben die Früchte sauber und gerade, wenn sie sich über dem Boden entwickeln. Durch den vertikalen Anbau von Gurken kann der Ertrag dramatisch erhöht werden, da die Reben eine bessere Luftzirkulation und mehr Sonnenlicht erhalten als die Reben am Boden.
Schädlinge & Krankheiten
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Mehr InformationenZu den wichtigsten Schädlingen, die Gurken befallen, gehören Gurkenkäfer, Blattläuse und Spinnmilben. Gurkenkäfer können die meisten Schäden verursachen, insbesondere bei Sämlingen, und Krankheiten von Pflanze zu Pflanze übertragen. Eine schwebende Reihenabdeckung, die unmittelbar über den aufstrebenden oder transplantierten Sämlingen angebracht wird, verringert den Schaden von Gurkenkäfern, indem verhindert wird, dass die Motten Eier auf die Pflanzen legen. Entfernen Sie unbedingt die Abdeckung, wenn Gurkenpflanzen blühen, um die Bestäubung zu ermöglichen. Die Anwendung von Pyrethrum oder Rotenon reduziert auch die Schäden durch Schädlinge erheblich .
Gurken sind anfällig für Weinpflanzenkrankheiten wie Anthracnose, Bakterienwelke, Falscher Mehltau und Mehltau und Schorf. Die meisten Hybriden haben heute eine große Krankheitstoleranz. Wenn Sie Probleme mit Krankheiten in Ihrem Gurkenbeet haben, wählen Sie nächstes Jahr nur krankheitsresistente Typen aus. Stellen Sie außerdem sicher, dass der Bereich um das Gurkenbett frei von Pflanzenresten ist.
Tipps zum Ernten von Gurken
Wie die meisten Gemüsesorten sind Gurken zart und schmackhaft, wenn sie jung geerntet werden, bevor ihre Samen voll entwickelt sind. Wenn sie über 17 cm lang sind. Lassen Sie nicht zu, dass die Früchte an der Rebe überreif werden, da dies der Pflanze signalisiert, dass der Samenentwicklungsprozess fast abgeschlossen ist und sie sich abschaltet. Pflücken Sie reife Früchte, um die weitere Produktion zu fördern. Ernten Sie die Früchte früh am Morgen, bevor die Sonne auf die Gurken trifft, um den besten Geschmack und die beste Textur zu erzielen.
Etwa 30-40 Tage vor dem ersten erwarteten Frost bei Ihnen kneifen Sie alle Blüten der Gurkenpflanzen ab. Dies wird die Pflanzen ermutigen, die verbleibenden Früchte auf den Reben zur Reife zu bringen, bevor der Frost sie tötet.
Gurkenrezepte & Lagerung
Persönlich denke ich, dass Gurken am besten roh, in Scheiben geschnitten oder in Salate gerieben, mit Joghurt oder Sauerrahm gekleidet oder einfach ganz gegessen werden sollten. Waschen Sie die Gurken und schneiden Sie sie kurz vor der endgültigen Zubereitung in Stücke,Würfel oder Scheiben. Es ist nicht erforderlich, einheimische Gurken zu schälen (Geschmack und Nährwert leiden darunter), es sei denn, das Rezept erfordert ein Schälen. An einem heißen Sommertag gibt es nichts Schöneres als einen kalten Gurkensalat – ob deutsch mit saurer Sahne, gehacktem Schnittlauch und einer Prise Paprika oder orientalisch mit Rosinen und schwarzen Oliven.
Sie können sogar Gurken auf verschiedene Arten kochen, wenn Sie sich in der Küche abenteuerlustig fühlen! Fügen Sie gewürfelte Gurken zur Suppe hinzu oder braten Sie Scheiben in Butter an und servieren Sie sie mit frischem Dill oder Minze.
Leider lagern Gurken aufgrund ihres hohen Wassergehalts nicht gut. Die Früchte halten bis zu einer Woche im Gemüse-Fachs des Kühlschranks. Für den enormen Überschuss, den viele von uns im Hochsommer haben, ist das Einlegen von Gurken der einzige Weg. Holen Sie Ihre Lieblingsrezepte zum Einlegen heraus (süß, sauer oder süß und sauer) und legen Sie so viele ein, wie Sie lagern können. Auf diese Weise können Sie den ganzen Winter über und möglicherweise bis in den nächsten Frühling hinein hausgemachte Gurken genießen.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API