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Der Kühlschrank – eine Sammelstelle für Bakterien
Der Kühlschrank ist eines der wichtigsten Geräte in unserem Alltag. Da er täglich in Benutzung ist und mit vielen Lebensmitteln in Kontakt kommt, kann es hier schnell zu Verschmutzungen kommen. Das kann schon passieren, wenn man zum Beispiel eine Zwiebel im Gemüsefach vergisst und diese anfängt zu schimmeln.
Durch alte Lebensmittel und Ablagerungen bilden sich im Kühlschrank schnell Bakterien, Pilze und unangenehme Gerüche. Daher ist es ein Muss, ihn regelmäßig gründlich zu reinigen. Doch wie geht das eigentlich?
Wie oft muss der Kühlschrank geputzt werden?
Beim Reinigen des Kühlschranks kann man zwischen zwei Arten unterscheiden: die grobe und die intensive Reinigung. In der Regel lässt sich sagen, dass das Putzen immer dann notwendig ist, wenn sich unangenehme Gerüche bilden oder sichtbare Verschmutzungen da sind. Das ist in der Regel alle 4 bis 6 Wochen der Fall.
Daneben sollte der Kühlschrank etwa zwei Mal im Jahr intensiv mit geeignetem Reinigungsmittel geputzt werden. So garantiert man, dass die Lebensmittel sich länger halten und keine Gefahr für die Gesundheit besteht. Die intensive Reinigung kann man mit der Grundreinigung der gesamten Küche verbinden, um für Hygiene im eigenen Haushalt zu sorgen.
Das Gefrierfach nicht vergessen
Die meisten Kühlschränke haben ein eingebautes Eisfach, manchmal steht die Kühltruhe auch separat in der Küche. Die Reinigung der Kühltruhe lässt sich gut mit dem Putzen des Kühlschranks verbinden.
Als erstes muss das Gefrierfach abgetaut werden. Dafür stellt man den Strom ab, räumt das Fach leer und lässt das Eis bei offener Tür schmelzen. Das Tauwasser lässt sich mit einem Löffel und einer Schale sowie saugfähigen Tüchern entfernen. Ist das Gefrierfach abgetaut und getrocknet, kann es mit geeignetem Reinigungsmittel, Schwamm und Bürste geschrubbt werden. Auch die Einlegefächer darf man dabei nicht vergessen.
Wie putzt man den Kühlschrank richtig?
Hat man den ersten Schritt – das Eisfach – hinter sich gebracht, geht es zum aufwendigeren Teil: dem Kühlschrank. Auch bei diesem wird als erstes der Strom abgestellt, danach räumt man die Lebensmittel aus. Dabei kann man sortieren, welche Lebensmittel noch gut sind und welche entsorgt werden sollten. Manchmal vergisst man geöffneten Joghurt oder andere Dinge, die schnell zu Verunreinigungen führen können.
Im Anschluss nimmt man alle Fächer und Schubladen aus dem Kühlschrank und reinigt diese in der Badewanne oder der Spüle, wenn diese groß genug ist. Dafür reichen Wasser und einfaches Spülmittel aus. Da sich auf den Böden manchmal hartnäckige Flecken befinden, muss hier etwas geschrubbt werden. Es kann auch helfen, die Böden einzuweichen und sich erstmal dem Kühlschrank zu widmen. Bei diesem werden alle Flächen mit einem Reinigungsmittel feucht abgewischt. Danach geht es an die kleinen Ritzen und Rillen, in die man mit einem Tuch nicht so leicht gelangt. Gut eignen sich für diesen Schritt Wattestäbchen oder eine Zahnbürste. Vor allem die Dichtung muss dabei ordentlich gereinigt werden, da sich hier Feuchtigkeit absetzt und es häufig zu Schimmelbildung kommt.
Nachdem alles getrocknet ist, kann der Kühlschrank wieder angestellt und eingeräumt werden. Ganz zum Schluss werden Griffe und das äußere Gehäuse feucht abgewischt.